物联网大学
新闻详情

新闻详情

副标题

新基建新职业:“智能制造工程技术人员”新职业正式发布

发表时间:2020-09-10 18:01

banner.jpg


在新一轮科技革命和产业变革中,智能制造已成为世界各国抢占发展机遇的制高点和主攻方向,支撑服务智能制造相关领域技术发展人才的紧缺也成为各国共同面对的问题。近期,人力资源社会保障部会同市场监管总局、国家统计局发布智能制造工程技术人员等16个新职业信息,数百万智能制造工程技术从业人员将以职业身份正式登上历史舞台。

从专业角度而言,智能制造是指在生产过程中,将智能装备通过通信技术有机连接起来,实现生产过程自动化,并通过各类感知技术收集生产过程中各种数据,通过工业以太网等通信手段,上传至工业服务器,在工业软件系统的管理下进行数据处理分析,并与企业资源管理软件相结合,提供最优化的生产方案或者定制化生产,最终实现智能化生产。人口老龄化、人力成本上升,企业生产效率亟待提升是智能制造的内在推动力。

推动智能制造产业发展是促进我国制造业由大变强的重要路径,是建设制造强国的主攻方向,是我国制造业转型升级的关键。通过构建新型制造体系,实施智能制造工程,可以在降低运营成本的基础上,提高生产效率和产品质量。2015年国务院印发《中国制造2025》,2018年工业和信息化部、国家标准化管理委员会联合印发《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》。一系列政策和措施的出台加速推进了我国智能制造产业的发展。

54fbe2c75a7d423c9db7ca8653796676.png

智能制造工程技术人员操作制造执行系统
智能制造产业的迅猛发展,带来了巨大的人才缺口。智能制造属于传统制造与信息技术的交叉领域,在我国的发展尚处于初级阶段,行业人才缺乏已成为制约智能制造发展的重要瓶颈。据数据分析预测,2020年智能制造领域人才需求预测750万人,人才缺口预测300万人。到2025年,人才需求预测900万人,人才缺口预测450万人。当前及未来一个时期的任务,就是为智能制造产业输送“顶梁柱”式人才——智能制造工程技术人员,以促进中国制造真正实现转型升级。
“智能制造工程技术人员”新职业正式发布,是从国家层面对智能制造工程技术人员职业的肯定,为行业人才的选用与培养明确了方向;是智能制造领域企业和从业人员立足新起点、树立新理念、迎接新挑战、谋划新发展过程中具有里程碑意义的大事;是落实国家大力发展智能制造产业,推进技术技能人才建设的重要举措。

智能制造工程技术人员调试智能制造产线
在新冠肺炎疫情暴发后,为抗击疫情国家发出延迟复工通知,各制造企业纷纷响应,及时进行了生产调整。相比传统制造企业,已完成智能制造转型升级的企业,在少量专业人员的操作下,即可实现自动化生产,不仅保障企业的生产进度,而且有效避免企业复工后员工聚集作业的风险。
据悉,智能制造技术包括自动化、信息化、互联网和智能化四个层次,产业链涵盖智能装备(机器人、数控机床、智能传感器、其他自动化装备等)、工业软件(制造执行系统、数据采集与监控系统等)、工业互联网(云技术、大数据、工业以太网、网络安全等)以及将上述环节有机结合的自动化系统集成及生产线集成等。

智能制造工程技术人员调试自动化产线
在智能制造的应用型岗位上,主要有智能制造装备升级、绿色制造智能升级、优质制造智能升级、工业软件使用与维护、工业互联网与云平台这五个发展方向,涉及到20多个相关具体工作岗位。

智能制造工程技术人员调试工业机器人
d2028307e37e45d6ad876a44bcf4c13e.png
“智能制造工程技术人员”新职业的发布,将引导社会特别是广大青年了解并投身于智能制造产业。作为新型智能制造工程技术人员,需要保持对智能制造探索和创新的热情,顺应时代发展,与时俱进,在丰富自身专业理论知识的同时,用实际行动提升技术操作能力。( 文章来源:人社部)

第三批物联网实训企业报名

申报邮箱:huaiyu0071@qq.com
联系人:张老师 138-1126-4215
扫码识别下方二维码 下载第三批物联网实训基地申报表
申报表.png


关于【物联网新职业能力提升工程计划】
常用-2.jpg
计划目标:
“新基建 新职业”:打造100+新型物联网实训基地,培训100万+物联网新型人才。
一是,打造100家新型物联网实训基地。通过对行业企业实地走访与考察,并对企业在物联网实训设施、设备、环境、实训队伍、实训资源、管理机制等方面的工作进行评估,对达标的企业授予“中关村物联网产业联盟实训基地”的称号。
二是,开展物联网新职业调查。通过开展线上调查与行业企业的实地调研,结合相关可查资料,在数据分析的基础上形成物联网新职业人才画像,发掘物联网行业中在细分领域的新职业。中关村物联网产业联盟将与企业共同开发新职业的职业能力标准,同时产业联盟为其职业能力标准提供从团标到村标再到国标的升级通道。
三是,建立证书评价体系。依据国家职业资格证书制度内容框架,运用标准参照型职业能力评价技术,开发线下教材与职业能力提升资源包,通过实施完整的评价过程,做大做强物联网从业人员职业能力评价证书,实现与国家人才政策和职业能力提升计划政策的接轨。
四是,建立新职业发布机制。随着社会经济技术的快速发展,行业内的新岗位和新职业将不断出现,建立新岗位、新职业的发现和发布机制,促进行业新兴人才和复合性人才的培养和成长,推动行业内新职业的规范化发展。

友情链接:
版权所有:©️ 2018 - 2020  物联网大学       地址:北京市西城区黄寺大街甲23号北广大厦A座615
扫描二维码
关注物联网大学公众号
搜索公众号:iot-edu
欢迎来撩~
客服电话:
备案:
京ICP备09005426号-3